La directora del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del
Consumidor (Pro Consumidor), Altagracia Paulino, advirtió ayer que
el segundo
estudio que se realizará al salami debe tener el mismo protocolo
que el primero
y tomar muestras a nivel nacional en los establecimientos
comerciales.
Paulino manifestó que para ella no tendría
validez si la segunda muestra que
se
realizará a la fabricación de embutidos sólo
se hace en las empresas.“Tiene que ser
igualito,tenemos que desandar los
mismos pasos, recoger muestras en
el país entero, las mismas cantidad
de muestras, ahora van a ser
más,
porque van a implicar las empresas”,
expuso.Entrevistada por el periodista Federico Méndez,
en el programa “Esferas de
Poder”, que se transmite los domingos de 5:00
a 6:00 de la tarde, por Santo
Domingo TV, afirmó que pondrá a disposición
del estudio el protocolo utilizado
por Pro Consumidor.
“Hay que andar adonde mismo fuimos; a Dajabón, Jimaní, a Barahona, Higüey,
Hato Mayor, El Seibo, todos esos sitios nosotros los peinamos, fue una muestra
de 258 y no es más porque en algunos sitios no habían todas las marcas”,
precisó.
Comentó que lo sucedido fue una alerta para que tanto la industria como su
fiscalizador se regulen. Observó que se trata del primer estudio científico de
mercado con la intención de establecer la verdad sobre los embutidos que se
hacen en la historia del país. Paulino dijo que el 51% de la producción de salami
en el país tiene nitritos
por encima de lo permitido.
Indicó que a nivel global la cantidad permitida es 125 miligramos por cada
kilo
de carne.
Sostiene que al parecer por la temperatura y la humedad, se aprobó para
República
Dominicana 200, pero en las muestras realizadas por Pro Consumidor
figuran
niveles de 400, 500, 900, 1,200 y 1,300 miligramos por cada kilo de
carne.
La funcionaria consideró que las industrias de embutidos saldrán fortalecidas
con este proceso, porque ellas están interesadas en cumplir las normas.
Manifestó que Salud Pública y la Dirección de Normas y Sistemas de Calidad
(Digenor) irán a las empresas a buscar las muestras de ellos.
Resaltó que la presión es fuerte y se está cuestionando la verdad. “Yo
siempre
he dicho que la verdad, solamente se combate con otra verdad,
demuéstrame lo
contrario”, puntualizó.
Explicó que Pro Consumidor fue que sugirió que se hagan las pruebas, porque
encontró muchas distorsiones, como la de productos etiquetados con marcas
reconocidas sin registro sanitario, lo que califica como una trampa.
Detalló que la entidad fue al mercado a buscar las muestras, con piezas de
s
alamis entera, tomando tres de cada una de las marcas.
Manifestó que las “muestras testigos” fueron objeto de un riguroso examen
en
el ADC y Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI),
laboratorio certificado internacionalmente.
Comentó que el análisis al salami que se vende en el país se hizo donde se
realizan los estudios de laboratorio sanitario, certificado con todo el rigor
científico.
“Nosotros no investigamos la fábrica, porque a nosotros no nos toca eso, a
quien le toca monitorear a las empresas es a Digenor y a Salud Pública, a
nosotros lo que nos interesa es cómo está el mercado”, acotó.
(+)
VIOLACIÓN EN LA VENTA DEL GAS PROPANO
La directora
de Pro Consumidor manifestó que en el único país del mundo
donde se viola la
norma internacional de pesos y medidas, con relación al
GLP, es en República
Dominicana.
Altagracia Paulino propone que sea pesado el gas que utilizan las amas
de
casas y que se ponga un convertidor al metro del gas, para que dé la
medida
exacta en el despacho para los vehículos.
Consideró que vender por volumen el gas propano constituye una trama.
“Nosotros estamos en el MKS (Sistema Internacional de Medidas), no se
vende
por volumen en ninguna parte el gas y ahí es que está la distorsión”,
dijo
Paulino, tras considerar el asunto como una trampa.
Declaró que hace 18 años que en el país se vendía el gas propano pesado,
pero
se cambió ese sistema para la venta por galón, al ponerse el carburante
para
vehículos, con lo cual han salido perjudicadas las amas de casa.
Informó que este martes habrá una reunión con los técnicos de Digenor,
Industria y Comercio y la entidad que dirige para continuar con el tema
del
pesaje del GLP.
Paulino declaró que Pro Consumidor está revisando el reglamento que fue
objetado porque establece un sistema de sanciones por irregularidades en
el
mercado del gas propano. A su juicio, esa disposición no debe estar ahí
por
estar por encima de una ley.
“La que establece sanción, por las distracciones de pesos y medidas en el
mercado es la Ley 658-05, que crea Pro Consumidor”, acotó.
Calificó el reglamento como antojadizo, pues pretende despojar a Pro
Consumidor de un derecho que tiene rango constitucional, con un reglamento
hecho
a la medida de los proveedores de GLP.
El precio del pollo
La directora de la entidad exhortó a los
consumidores a denunciar ante Pro
Consumidor a quienes vendan el pollo por
encima del precio acordado de
RD$46 por libra en los picadores y colmados.
Mientras que en los supermercados la libra no debe exceder los RD$55.60.
Recordó que hace una semana firmaron un convenio con los productores y
distribuidores de pollos, con el propósito de que la carne se venda a ese
precio.
Explicó que un estudio demostró que el rango de las 16 onzas está entre
RD$40
y RD$46.
Paulino advirtió que si alguien vende el pollo a RD$50 deben ponerlo al
conocimiento de Pro Consumidor, a los fines de que la entidad actúe en
consecuencia.
Enfatizó que no había razones para que el pollo se vendiera a más de
RD$43,
que no fuera la especulación, por lo que se estableció un precio
tope, con la
intervención de la Comisión Permanente de Agricultura de
la Cámara de
Diputados.
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