lunes, 6 de agosto de 2012

“Otro estudio al salami debe seguir los pasos del anterior“ DIRECTORA PROCONSUMIDOR

Sobrada razón Tiene la Directora de Pro-consumidor, sobre el argumento establecido por salud publica, quien con esta avanzada pretende justificar y encubrir a los productores de Salami en su pobre calidad.

Como bien dice Altagracia Paulino, el estudio conducido por Pro-Consumidor es de su entera competencia, ya que este fue realizado en el terreno de su entera competencia, el los lugares de ventas y accesos al publico, que es naturalmente donde se distribuyen y posteriormente se venden.

Salud Pública evidencia una desesperación y voluntad de encubrimiento debido a su negligencia, falta de control y a la nula supervisión de los estándares de calidad que son de su entera incumbencia.

Se defiende salud pública al mismo tiempo que defiende a los productores que intoxican a la población con productos de mala calidad. Esta complicidad es bien conocida y se hace con el interés de favorecer a grupos económicos, con un marcado interés de hacerse mas ricos perjudicando a la población y al parece el pueblo no tiene doliente en el Ministerio de Salud Publica.

Pero si esto es sorprendente, mas sorprendente es que la población no haya salido en masa a defenderse defendiendo a la directora de Pro-consumidor Altagracia Paulino, lo que debería hacer el país es de jactarse de tener funcionarios serios, probo y eficientes y que desempeñen sus funciones de acuerdo al mandato de la constitución y el anhelo del pueblo.

En mi  humilde opinión el presidente electo Danilo Medina debería confirmarla en su posición y respaldar sus acciones en beneficio de la ciudadanía, y el pueblo dominicano buscar una fotocopiadora especial para fotocopiar su integridad y legado para injertarlos en todos los funcionarios del próximo gobierno.

¡Respaldemos a Pro-Consumidor!
¡Respaldemos a su Directora Altagracia Paulino!

Julio Martinez  8/6/12
El articulo siguiente es publicado en el periodico Listin Diario de fecha 08/06/2012
 
ALTAGRACIA PAULINO SUGIERE TOMAR MUESTRAS A ESCALA
 NACIONAL
  • Controversia. Un estutio de ProConsumidor puso en entredicho la
  • calidad del salami que se produce en el país.

Santo Domingo
La directora del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del
  Consumidor (Pro Consumidor), Altagracia Paulino, advirtió ayer que
el segundo estudio que se realizará al salami debe tener el mismo protocolo
 que el primero y tomar muestras a nivel nacional en los establecimientos
 comerciales.
Paulino manifestó que para ella no tendría
 validez si la segunda muestra que se
 realizará a la fabricación de embutidos sólo
se hace en las empresas.“Tiene que ser
igualito,tenemos que desandar los
mismos pasos, recoger muestras en
el país entero, las mismas cantidad
 de muestras, ahora van a ser más,
porque van a implicar las empresas”,
expuso.Entrevistada por el periodista Federico Méndez,
en el programa “Esferas de Poder”, que se transmite los domingos de 5:00
a 6:00 de la tarde, por Santo Domingo TV, afirmó que pondrá a disposición
del estudio el protocolo utilizado por Pro Consumidor.

“Hay que andar adonde mismo fuimos; a Dajabón, Jimaní, a Barahona, Higüey,
  Hato Mayor, El Seibo, todos esos sitios nosotros los peinamos, fue una muestra
de 258 y no es más porque en algunos sitios no habían todas las marcas”, precisó.

Comentó que lo sucedido fue una alerta para que tanto la industria como su
  fiscalizador se regulen. Observó que se trata del primer estudio científico de
  mercado con la intención de establecer la verdad sobre los embutidos que se
hacen en la historia del país. Paulino dijo que el 51% de la producción de salami
en el país tiene nitritos por encima de lo permitido.

Indicó que a nivel global la cantidad permitida es 125 miligramos por cada kilo
 de carne.
Sostiene que al parecer por la temperatura y la humedad, se aprobó para República
Dominicana 200, pero en las muestras realizadas por Pro Consumidor figuran
niveles de 400, 500, 900, 1,200 y 1,300 miligramos por cada kilo de carne.

La funcionaria consideró que las industrias de embutidos saldrán fortalecidas
con este proceso, porque ellas están interesadas en cumplir las normas.

Manifestó que Salud Pública y la Dirección de Normas y Sistemas de Calidad
(Digenor) irán a las empresas a buscar las muestras de ellos.

Resaltó que la presión es fuerte y se está cuestionando la verdad. “Yo siempre
he dicho que la verdad, solamente se combate con otra verdad, demuéstrame lo
 contrario”, puntualizó.

Explicó que Pro Consumidor fue que sugirió que se hagan las pruebas, porque
encontró muchas distorsiones, como la de productos etiquetados con marcas
  reconocidas sin registro sanitario, lo que califica como una trampa.

Detalló que la entidad fue al mercado a buscar las muestras, con piezas de s
alamis entera, tomando tres de cada una de las marcas.

Manifestó que las “muestras testigos” fueron objeto de un riguroso examen
en el ADC y Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI),
  laboratorio certificado internacionalmente.

Comentó que el análisis al salami que se vende en el país se hizo donde se
realizan los estudios de laboratorio sanitario, certificado con todo el rigor
científico.

“Nosotros no investigamos la fábrica, porque a nosotros no nos toca eso, a
  quien le toca monitorear a las empresas es a Digenor y a Salud Pública, a
  nosotros lo que nos interesa es cómo está el mercado”, acotó.
(+)
VIOLACIÓN EN LA VENTA DEL GAS PROPANO
La directora de Pro Consumidor manifestó que en el único país del mundo
donde se viola la norma internacional de pesos y medidas, con relación al
GLP, es en República Dominicana.

Altagracia Paulino propone que sea pesado el gas que utilizan las amas
 de casas y que se ponga un convertidor al metro del gas, para que dé la
medida exacta en el despacho para los vehículos.

Consideró que vender por volumen el gas propano constituye una trama.
“Nosotros estamos en el MKS (Sistema Internacional de Medidas), no se
vende por volumen en ninguna parte el gas y ahí es que está la distorsión”,
 dijo Paulino, tras considerar el asunto como una trampa.

Declaró que hace 18 años que en el país se vendía el gas propano pesado,
pero se cambió ese sistema para la venta por galón, al ponerse el carburante
para vehículos, con lo cual han salido perjudicadas las amas de casa.

Informó que este martes habrá una reunión con los técnicos de Digenor,
Industria y Comercio y la entidad que dirige para continuar con el tema
 del pesaje del GLP.

Paulino declaró que Pro Consumidor está revisando el reglamento que fue
objetado porque establece un sistema de sanciones por irregularidades en
el mercado del gas propano. A su juicio, esa disposición no debe estar ahí
 por estar por encima de una ley.

“La que establece sanción, por las distracciones de pesos y medidas en el
mercado es la Ley 658-05, que crea Pro Consumidor”, acotó.

Calificó el reglamento como antojadizo, pues pretende despojar a Pro
Consumidor de un derecho que tiene rango constitucional, con un reglamento
 hecho a la medida de los proveedores de GLP.

El precio del pollo

La directora de la entidad exhortó a los consumidores a denunciar ante Pro
 Consumidor a quienes vendan el pollo por encima del precio acordado de
RD$46 por libra en los picadores y colmados.

Mientras que en los supermercados la libra no debe exceder los RD$55.60.
Recordó que hace una semana firmaron un convenio con los productores y
distribuidores de pollos, con el propósito de que la carne se venda a ese
precio.

Explicó que un estudio demostró que el rango de las 16 onzas está entre
RD$40 y RD$46.
Paulino advirtió que si alguien vende el pollo a RD$50 deben ponerlo al
conocimiento de Pro Consumidor, a los fines de que la entidad actúe en
consecuencia.

Enfatizó que no había razones para que el pollo se vendiera a más de
RD$43, que no fuera la especulación, por lo que se estableció un precio
 tope, con la intervención de la Comisión Permanente de Agricultura de
 la Cámara de Diputados.

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